材料
【4人分】
【ほたての塩焼き】
青森ほたて 8個
塩
【ほたてのつけ焼き】
青森ほたて 8個
つけ汁(しょうゆ4、酒・みりん1、木の芽少々)
【ほたてのウニ焼き】
青森ほたて 8個
練りウニまたは塩ウニ
みりん
白ごま 少々
つくりかた(ほたての塩焼き)
1
ほたてを殻からはずす。
2
ザルに入れて塩をし、30分くらいおく。
3
水分をふき取り、薄く焦げ目がつくまで焼く。
*いただくときには黒い部分(ウロ)を除いて。
つくりかた(ほたてのつけ焼き)
1
ほたて貝柱の表面に浅い切れ目を数本入れ、つけ汁に30分つける。
2
串を2本ずつ通し、途中2~3度つけ汁を塗りながら焼く。
3
木の芽をみじん切りしてのせる。
つくりかた(ほたてのウニ焼き)
1
ほたて貝柱の横から切れ目を入れて開き、軽く焼く。
2
ウニにみりんか卵黄を加えて混ぜる。
3
1のほたてに2を塗り、白ごまをふって少し焼く。