焼き物三種

2022年8月2日

焼き物三種

材料

【4人分】

【ほたての塩焼き】

青森ほたて 8個

【ほたてのつけ焼き】

青森ほたて 8個

つけ汁(しょうゆ4、酒・みりん1、木の芽少々)

【ほたてのウニ焼き】

青森ほたて 8個

練りウニまたは塩ウニ

みりん

白ごま 少々

つくりかた(ほたての塩焼き)

1

ほたてを殻からはずす。

2

ザルに入れて塩をし、30分くらいおく。

3

水分をふき取り、薄く焦げ目がつくまで焼く。
*いただくときには黒い部分(ウロ)を除いて。

つくりかた(ほたてのつけ焼き)

1

ほたて貝柱の表面に浅い切れ目を数本入れ、つけ汁に30分つける。

2

串を2本ずつ通し、途中2~3度つけ汁を塗りながら焼く。

3

木の芽をみじん切りしてのせる。

つくりかた(ほたてのウニ焼き)

1

ほたて貝柱の横から切れ目を入れて開き、軽く焼く。

2

ウニにみりんか卵黄を加えて混ぜる。

3

1のほたてに2を塗り、白ごまをふって少し焼く。