「味の王様」青森ほたて
貝類の多くはその貝特有の風味を持っていますが、反面“クセがある”ともいわれています。
そんな貝類の中でも、ほたて貝はその美味しさを「やわらかな甘味にある」と表現される通り、生臭さなどのクセがほとんどなく、万人に好まれる風味を持っています。
またその風味だけではなく、刺身はもとより、煮る、焼く、揚げるなど、手軽な料理法で美味しく食べられる食品というのも特徴といえるでしょう。
貝類の多くはその貝特有の風味を持っていますが、反面“クセがある”ともいわれています。
そんな貝類の中でも、ほたて貝はその美味しさを「やわらかな甘味にある」と表現される通り、生臭さなどのクセがほとんどなく、万人に好まれる風味を持っています。
またその風味だけではなく、刺身はもとより、煮る、焼く、揚げるなど、手軽な料理法で美味しく食べられる食品というのも特徴といえるでしょう。
※手を切らないために、軍手をするか、タオル等で貝を挟んで持つことをお勧めします。
貝の白い方を上にして持ち、隙間にヘラ又は洋食ナイフ等を入れ、貝の底を押すようにして、貝柱を離します。
貝をひっくり返し、殻を取り除きます。そしてウロ(黒い部分)を摘んで貝柱からヒモなどを取り除きます。
最後に貝の底を押すように、ヘラ又は洋食ナイフ等で貝柱を離して終了です。
ヒモは捨てずに、包丁の背を利用してヌメリを取り、適当な長さに切ってお召し上がりください。
ここから下にほたてのレシピ一覧が自動挿入されます。