青森県漁業協同組合連合会 | 水産県あおもりの魚貝類総合情報サイト

個人情報保護方針

制定 平成27年11月 5日
改正 令和 4年 6月17日

青森県漁業協同組合連合会
代表理事会長  松下 誠四郎
青森県青森市安方一丁目1番32号

 青森県漁業協同組合連合会(以下「本会」という。)は、会員・利用者等の皆様の個人情報を正しく取り扱うことが本会の事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守

 本会は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)及び特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)、その他、個人情報保護に関する関係諸法令及び個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

2.利用目的

(1)
本会は、取得した個人情報を本会の事業及びそれらに付随する各種サービスの提供またはご案内に必要な範囲内で利用します。この範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要性が生じた場合は、その旨をお客様に通知し、同意をいただきます。
(2)
取得した特定個人情報については、個人番号関係事務に必要な範囲内で利用し、法令により例外的に認められる場合を除き、ご本人の同意の有無にかかわらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

3.適正取得

 本会は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4.安全管理措置

 本会は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報データの適切な管理のための措置を講じています。

① 組織的安全管理措置

基本方針及び規程等の整備・運用、組織体制の明確化等

② 人的安全管理措置

職員の教育・監督等

③ 物理的安全管理措置

機器及び電子媒体等の管理等

④ 技術的安全管理措置

情報システムへのアクセス制御及び情報システムの監視等

5.仮名加工情報の取扱い

 本会は、仮名加工情報の取扱いに関して消費者の安心感・信頼性を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン等に沿って個人データの適正かつ効率的な活用を推進いたします。

6.匿名加工情報の取扱い

 本会は、匿名加工情報の取扱いに関して消費者の安心感・信頼性を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン等に沿って個人データの適正かつ効率的な活用を推進いたします。

7.第三者提供の制限

 本会は、法令等により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
 また、本会は、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

8.要配慮個人情報の取扱い

 本会は、ご本人の要配慮個人情報については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において、ご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

9.開示・訂正等

 本会は、本人またはその代理人から、当該保有個人データの開示のご請求があったときは、次の各号の場合を除き、延滞なく回答します。なお、開示しない場合または当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。

(1)
本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)
本会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)
法令に違反することとなる場合
(4)
その他「個人情報に係る苦情・開示対応に関する手続き」による開示等を行わない場合
また、本会は、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、訂正、追加もしくは削除のご請求、または利用の停止・消去もしくは第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、法令に従って対応させていただきます。
以上に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

住所 〒030-0803 青森県青森市安方一丁目1番32号
   青森県水産ビル 3階
宛先 青森県漁業協同組合連合会 総務部
電話 017-722-4211

10.苦情等相談窓口

 本会の個人情報の取扱いに関する質問または苦情につきましては、下記にお問い合わせください。

住所 〒030-0803 青森県青森市安方一丁目1番32号
   青森県水産ビル 3階
宛先 青森県漁業協同組合連合会 総務部
電話 017-722-4211

11.継続的改善

 本会は、個人情報保護の取組みについて、適正な管理に努め、本保護方針の継続的な改善に努めます。

以上
〒030-0803 青森市安方1丁目1番32号
Tel.017-722-4211 Fax.017-722-5016
ご意見・ご感想