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焼き物三種

焼き物三種

材料 - 4人分

  • ほたての塩焼き
  • └ 青森ほたて 8ケ
  • └ 塩
  • ほたてのつけ焼き
  • └ 青森ほたて 8ケ
  • └ つけ汁(しょうゆ4、酒・みりん1、木の芽少々)
  • ほたてのウニ焼き
  • └ 青森ほたて 8ケ
  • └ 練りウニまたは塩ウニ
  • └ みりん
  • └ 白ごま 少々

作り方の手順

ほたての塩焼き

手順.1ほたてを殻からはずす。
手順.2ザルに入れて塩をし、30分くらいおく。
手順.3水分をふき取り、薄く焦げ目がつくまで焼く。*いただくときには黒い部分(ウロ)を除いて。

ほたてのつけ焼き

手順.1ほたて貝柱の表面に浅い切れ目を数本入れ、つけ汁に30分つける。
手順.2串を2本ずつ通し、途中2〜3度つけ汁を塗りながら焼く。
手順.3木の芽をみじん切りしてのせる。

ほたてのウニ焼き

手順.1ほたて貝柱の横から切れ目を入れて開き、軽く焼く。
手順.2ウニにみりんか卵黄を加えて混ぜる。
手順.31のほたてに2を塗り、白ごまをふって少し焼く。

その他のレシピ

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