青森県漁業協同組合連合会 | 水産県あおもりの魚貝類総合情報サイト

アワビ

アワビ

ミミガイ科アワビ属で巻貝の一種です。貝の大きさは5cm〜20cmになり、皿のような貝をもっています。干潮帯付近から深さ20mくらいの岩に張りついて生息しており、アラメ、ワカメ、コンブなどの褐藻類を食べています。

漢字表記 鮑、鰒
形態 殻は楕円形で平たく、螺旋はきわめて緩い巻貝です。呼水孔と呼ばれる低く盛り上がった孔が並び、この呼水孔のうち、外側の4〜5個は開いており、呼吸に使われています。軟体部(可食部)は楕円形で、そのほとんどが筋肉部となっており、内臓部の占める割合は小さいです。アワビが10cmに成長するまでに7〜8年は掛かるといわれています。
青森県での旬は、11月から12月です。
漁法 潜水、または鈎を用いて船上から掻き採ります。
食べ方 アワビは高級食材で、コリコリした歯ざわりが特徴。刺身、水貝、酒蒸し、ステーキなどに調理されます。貝を食材とした日本料理のうち、料理の種類が最も多いのもアワビです。
〒030-0803 青森市安方1丁目1番32号
Tel.017-722-4211 Fax.017-722-5016
ご意見・ご感想